Food blog

15 aprile 2019

Una colazione sana: pane ricotta e fantasia

La ricotta è un ingrediente versatile per ricette salate e anche dolci. Avete mai pensato di usarla per una colazione sprint e veloce? Grazie al suo […]
20 febbraio 2019

Le paparazze o lupini di mare: amici della tiroide

I “lupini di mare” più comunemente conosciuti in dialetto come “le paparazze” sono le vongole di taglia molto piccola tipiche dei fondali sabbiosi della costa adriatica […]
5 dicembre 2018

La ricetta: polpette di zucca e ricotta

Avete una zucca intera e non sapete come usarla? Ecco una ricetta veloce e gustosa per tutti i palati: polpette di zucca e ricotta! Non solo […]
27 giugno 2018

I calamari ripieni: una rivisitazione in chiave estiva

I calamari sono teneri molluschi facili da reperire in estate e ottimi come secondo piatto in umido, alla griglia, fritti e ripieni. Oggi vi propongo una […]
5 giugno 2018

I carotenoidi: la protezione solare dal mare e dalla terra

Giugno…  il giallo arancio e gialllo rosso dei carotenoidi cominciano a colorare la nostra frutta e verdura ed è tempo che il nostro organismo  faccia il […]
17 maggio 2018

Lupini: alleati della tavola e dell’ambiente

Immancabili protagonisti delle feste e sagre di paese insieme alle olive, ai semi di zucca e alle nocelle i lupini sono ingiustamente dimenticati dai nostri menù […]
13 luglio 2018

Melanzane: forme e sapori estivi tutti italiani

Le melanzane: parliamone al plurale per l’enorme versatilità nella cucina estiva, espressione ed esaltazione della ricca biodiversità di cultivar italiane di un ortaggio tipicamente mediterraneo. Tante […]
20 aprile 2018

Carciofo: la forza della primavera

A primavera è tempo di rinnovamento anche per i nostri organi, primo fra tutti il nostro fegato. Il carciofo (Cynara scolymus) è un ortaggio con specifico […]
3 marzo 2017
cavolo_rosso_antiossidante

Il cavolo rosso, ricco di antiossidanti: ecco come prepararlo a tavola

Quante volte alla settimana mangi ortaggi o frutta di colore blu viola? Questo colore si associa sempre alla presenza di antocianine, sostanze con alto potere antiossidante […]
25 febbraio 2017
scuola_casearia

Laboratorio sull’arte casearia

Bellissima esperienza di laboratorio e didattica sull’arte casearia ieri presso Hospice Alba Chiara di Lanciano. Molto più che una lezione, piuttosto un racconto di un’esperienza di […]
18 febbraio 2017
cucina_pugliese_maccarune_cime_de_rape_e_alice

Il piatto principe della cucina pugliese: maccarune che le cime de rape e l’alice

Nel menù settimanale della mia Puglia non può mancare la cima di rapa. Selezioniamo l’infiorescenza principale e secondaria, le foglie e la parte dello stelo più […]
14 febbraio 2017
torta_noci_cioccolato_fondente_cacao

Noci e cioccolato fondente o cacao in una torta dolce ..ma non troppo

A San Valentino, senza pretendere di essere una chef, voglio consigliare uno dei tanti abbinamenti vincenti per l’Amore: Noci e cioccolato fondente o cacao in una […]