Food blog

20 febbraio 2019

Le paparazze o lupini di mare: amici della tiroide

I “lupini di mare” più comunemente conosciuti in dialetto come “le paparazze” sono le vongole di taglia molto piccola tipiche dei fondali sabbiosi della costa adriatica […]
5 dicembre 2018

La ricetta: polpette di zucca e ricotta

Avete una zucca intera e non sapete come usarla? Ecco una ricetta veloce e gustosa per tutti i palati: polpette di zucca e ricotta! Non solo […]
27 giugno 2018

I calamari ripieni: una rivisitazione in chiave estiva

I calamari sono teneri molluschi facili da reperire in estate e ottimi come secondo piatto in umido, alla griglia, fritti e ripieni. Oggi vi propongo una […]
5 giugno 2018

I carotenoidi: la protezione solare dal mare e dalla terra

Giugno…  il giallo arancio e gialllo rosso dei carotenoidi cominciano a colorare la nostra frutta e verdura ed è tempo che il nostro organismo  faccia il […]
17 maggio 2018

Lupini: alleati della tavola e dell’ambiente

Immancabili protagonisti delle feste e sagre di paese insieme alle olive, ai semi di zucca e alle nocelle i lupini sono ingiustamente dimenticati dai nostri menù […]
13 luglio 2018

Melanzane: forme e sapori estivi tutti italiani

Le melanzane: parliamone al plurale per l’enorme versatilità nella cucina estiva, espressione ed esaltazione della ricca biodiversità di cultivar italiane di un ortaggio tipicamente mediterraneo. Tante […]
20 aprile 2018

Carciofo: la forza della primavera

A primavera è tempo di rinnovamento anche per i nostri organi, primo fra tutti il nostro fegato. Il carciofo (Cynara scolymus) è un ortaggio con specifico […]
3 marzo 2017
cavolo_rosso_antiossidante

Il cavolo rosso, ricco di antiossidanti: ecco come prepararlo a tavola

Quante volte alla settimana mangi ortaggi o frutta di colore blu viola? Questo colore si associa sempre alla presenza di antocianine, sostanze con alto potere antiossidante […]
25 febbraio 2017
scuola_casearia

Laboratorio sull’arte casearia

Bellissima esperienza di laboratorio e didattica sull’arte casearia ieri presso Hospice Alba Chiara di Lanciano. Molto più che una lezione, piuttosto un racconto di un’esperienza di […]
18 febbraio 2017
cucina_pugliese_maccarune_cime_de_rape_e_alice

Il piatto principe della cucina pugliese: maccarune che le cime de rape e l’alice

Nel menù settimanale della mia Puglia non può mancare la cima di rapa. Selezioniamo l’infiorescenza principale e secondaria, le foglie e la parte dello stelo più […]
14 febbraio 2017
torta_noci_cioccolato_fondente_cacao

Noci e cioccolato fondente o cacao in una torta dolce ..ma non troppo

A San Valentino, senza pretendere di essere una chef, voglio consigliare uno dei tanti abbinamenti vincenti per l’Amore: Noci e cioccolato fondente o cacao in una […]
13 febbraio 2017
scuola_in_campagna_vie_del_latte

“Le vie del Latte”: nuovo modulo del progetto Scuola in Campagna in collaborazione con “Donne in Campo”

Stamattina presso la scuola media Silone di Montesilvano “Le vie del Latte” nuovo modulo del progetto Scuola in Campagna in collaborazione con Donne in Campo della […]