Articoli

19 Febbraio 2021

Pesto di cavolo nero

Un pesto dal sapore invernale, facile da preparare e comodo da preparare in anticipo e congelare per condire la pasta o da spalmare sui crostini di […]
19 Febbraio 2021

Cavolo riccio, nero o kale: moda o virtù?

Cavolo riccio, verde o nero, cavolo nero toscano, kale negli Stati Uniti… stiamo parlando di membri della stessa famiglia Brassica oleracea ossia varietà di cavoli senza […]
26 Gennaio 2021

Borragine: foglie, fiori e semi terapeutici e alimentari

  La borragine è una pianta erbacea che cresce spontanea nei campi incolti ma può essere coltivata anche in giardino. Ha foglie spesse e leggermente spinose […]
19 Gennaio 2021
Kefir

Kefir: la bevanda del “sentirsi bene”

Il kefir di latte è il re dei prodotti lattiero caseari fermentati sebbene molto poco popolare rispetto allo yogurt. Tale bevanda invece è stata consumata per […]
9 Gennaio 2021

Broccoli: gli alberelli amici della salute di…

Composizione nutrizionale Una porzione (200g) di broccoli è ricca di potassio, vitamina C, vitamina K e apporta quasi la metà del fabbisogno di folati. E’ fonte […]
29 Dicembre 2020

Il brodo di carne fa bene: verità o falso mito?

Sapete che il brodo di carne e ossa non è semplicemente una piatto tipico delle festività natalizie ma può diventare un vero e proprio accorgimento nutrizionale […]
27 Dicembre 2020

Brodo o brodi? Dalla cucina domestica a quella della festa

Cappelletti, tortellini, anolini, passatelli e scrippelle si esaltano nel sapore del brodo! Chi non ha mangiato o mangerà il brodo durante le feste natalizie? Brodo con […]
25 Novembre 2020

I crauti: pronti in 15 giorni

Durante il lockdown di marzo-aprile tutti ci siamo cimentati in preparazioni più laboriose e molti di voi hanno sperimentato la fermentazione consapevolmente o non. Quanti infatti […]
25 Novembre 2020

Gli alimenti fermentati: fabbriche microbiche di gusto e salute

Gli alimenti fermentati esistono da migliaia di anni. La fermentazione è un processo di trasformazione degli alimenti antico come le prime pratiche agricole e di allevamento […]
8 Novembre 2020

Barbabietole, il rosso che tinge di salute

La barbabietola rossa o rapa rossa appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae come bietole, spinaci e quinoa. E’ un ortaggio di cui consumiamo prevalentemente la radice tonda […]
21 Ottobre 2020

SOS gonfiore addominale

Il gonfiore addominale generalmente riferito come “pancia gonfia” è un disturbo particolarmente diffuso. Sintomi In alcune persone si limita alla sensazione di distensione addominale descritta con […]
22 Settembre 2020

Nera, bianca, da tavola, da vino: l’uva la più decantata

Piace a tutti grandi e piccini ma in molti la temono per la sua dolcezza. Da tavola o da vino… l’Italia è il primo produttore di […]