Food blog

5 Giugno 2020

La vera pandemia: il grasso che infiamma

PERCHE’ SI INGRASSA? UN PROCESSO CRONICO INFIAMMATORIO Il tessuto adiposo può depositarsi in zone diverse del corpo a seconda che la dominanza ormonale sia di tipo […]
27 Maggio 2020

Che rischio ho di ammalarmi? L’infiammazione cronica silente e l’alimentazione proinfiammatoria

CHE COSA È L’INFIAMMAZIONE? L’infiammazione è un meccanismo di difesa non specifico innato che il nostro organismo mette in atto nel tentativo di eliminare agenti potenzialmente […]
19 Aprile 2020

Le migliori (e le peggiori) 10 attività fisiche in quarantena

Secondo le stime OMS l’attività fisica causa annualmente nel mondo 1,9 milioni di morti. L’eliminazione della sedentarietà può portare ad una riduzione delle malattie cardiovascolari del […]
15 Aprile 2019

Una colazione sana: pane ricotta e fantasia

La ricotta è un ingrediente versatile per ricette salate e anche dolci. Avete mai pensato di usarla per una colazione sprint e veloce? Grazie al suo […]
20 Febbraio 2019

Le paparazze o lupini di mare: amici della tiroide

I “lupini di mare” più comunemente conosciuti in dialetto come “le paparazze” sono le vongole di taglia molto piccola tipiche dei fondali sabbiosi della costa adriatica […]
5 Dicembre 2018

La ricetta: polpette di zucca e ricotta

Avete una zucca intera e non sapete come usarla? Ecco una ricetta veloce e gustosa per tutti i palati: polpette di zucca e ricotta! Non solo […]
27 Giugno 2018

I calamari ripieni: una rivisitazione in chiave estiva

I calamari sono teneri molluschi facili da reperire in estate e ottimi come secondo piatto in umido, alla griglia, fritti e ripieni. Oggi vi propongo una […]
5 Giugno 2018

I carotenoidi: la protezione solare dal mare e dalla terra

Giugno…  il giallo arancio e gialllo rosso dei carotenoidi cominciano a colorare la nostra frutta e verdura ed è tempo che il nostro organismo  faccia il […]
17 Maggio 2018

Lupini: alleati della tavola e dell’ambiente

Immancabili protagonisti delle feste e sagre di paese insieme alle olive, ai semi di zucca e alle nocelle i lupini sono ingiustamente dimenticati dai nostri menù […]
5 Agosto 2021

Insalata di sgombro con pomodori e peperoni

Ingredienti per 4 persone: 4 sgombri freschi pomodoro a pera d’Abruzzo (o pomodorini) peperone cornetto verde e rosso carote a julienne (opzionale) olio extravergine di oliva […]
10 Giugno 2021

Paccheri con salicornia e totanetti

Ingredienti per 4 persone: paccheri 280 g salicornia 100 g Totanetti 500 g Pomodorini pachino 150 g spicchio d’aglio olio extravergine di oliva Procedimento: Pulire la […]
26 Maggio 2021

Agretti: il sapore della primavera è sul filo

Gli agretti o barba di frate sono ortaggi tipici primaverili con una stagionalità molto breve (aprile-maggio-giugno). Le piantine con radici molto piccole crescono anche spontaneamente nei […]
26 Maggio 2021

Spaghetti al peperoncino aglio olio e agretti

Ingredienti : 2 mazzetti di agretti 250 g di spaghetti Verrigni al peperoncino 2 spicchi di aglio Olio extravergine di oliva Procedimento : Lessate gli spaghetti […]
7 Marzo 2021

Chips di cavolo riccio e nero

L’ultima ricetta con il cavolo riccio e nero è una sfizioseria! Ho seguito la ricetta del libro Cucina Botanica di Carlotta Perego. Ingredienti: foglie miste di […]
2 Marzo 2021

Minestra di cavolo riccio stufato e ceci

Una minestra in cui il sapore del cavolo riccio ricorda quello delle rape stufate e si accosta piacevolmente al gusto dolce e alla consistenza tenera dei […]
19 Febbraio 2021

Pesto di cavolo nero

Un pesto dal sapore invernale, facile da preparare e comodo da preparare in anticipo e congelare per condire la pasta o da spalmare sui crostini di […]
19 Febbraio 2021

Cavolo riccio, nero o kale: moda o virtù?

Cavolo riccio, verde o nero, cavolo nero toscano, kale negli Stati Uniti… stiamo parlando di membri della stessa famiglia Brassica oleracea ossia varietà di cavoli senza […]
26 Gennaio 2021

Foglie di borragine in pastella

Ingredienti: Circa 20 foglie giovani di borragine fresche per la pastella: 150 g di farina 00 200 ml di acqua sale Procedimento:     Eliminate i gambi,  […]
26 Gennaio 2021

Borragine: foglie, fiori e semi terapeutici e alimentari

  La borragine è una pianta erbacea che cresce spontanea nei campi incolti ma può essere coltivata anche in giardino. Ha foglie spesse e leggermente spinose […]
19 Gennaio 2021
Kefir

Kefir: la bevanda del “sentirsi bene”

Il kefir di latte è il re dei prodotti lattiero caseari fermentati sebbene molto poco popolare rispetto allo yogurt. Tale bevanda invece è stata consumata per […]
9 Gennaio 2021

Broccoli: gli alberelli amici della salute di…

Composizione nutrizionale Una porzione (200g) di broccoli è ricca di potassio, vitamina C, vitamina K e apporta quasi la metà del fabbisogno di folati. E’ fonte […]