Food blog

5 Giugno 2020

La vera pandemia: il grasso che infiamma

PERCHE’ SI INGRASSA? UN PROCESSO CRONICO INFIAMMATORIO Il tessuto adiposo può depositarsi in zone diverse del corpo a seconda che la dominanza ormonale sia di tipo […]
27 Maggio 2020

Che rischio ho di ammalarmi? L’infiammazione cronica silente e l’alimentazione proinfiammatoria

CHE COSA È L’INFIAMMAZIONE? L’infiammazione è un meccanismo di difesa non specifico innato che il nostro organismo mette in atto nel tentativo di eliminare agenti potenzialmente […]
19 Aprile 2020

Le migliori (e le peggiori) 10 attività fisiche in quarantena

Secondo le stime OMS l’attività fisica causa annualmente nel mondo 1,9 milioni di morti. L’eliminazione della sedentarietà può portare ad una riduzione delle malattie cardiovascolari del […]
15 Aprile 2019

Una colazione sana: pane ricotta e fantasia

La ricotta è un ingrediente versatile per ricette salate e anche dolci. Avete mai pensato di usarla per una colazione sprint e veloce? Grazie al suo […]
20 Febbraio 2019

Le paparazze o lupini di mare: amici della tiroide

I “lupini di mare” più comunemente conosciuti in dialetto come “le paparazze” sono le vongole di taglia molto piccola tipiche dei fondali sabbiosi della costa adriatica […]
5 Dicembre 2018

La ricetta: polpette di zucca e ricotta

Avete una zucca intera e non sapete come usarla? Ecco una ricetta veloce e gustosa per tutti i palati: polpette di zucca e ricotta! Non solo […]
27 Giugno 2018

I calamari ripieni: una rivisitazione in chiave estiva

I calamari sono teneri molluschi facili da reperire in estate e ottimi come secondo piatto in umido, alla griglia, fritti e ripieni. Oggi vi propongo una […]
5 Giugno 2018

I carotenoidi: la protezione solare dal mare e dalla terra

Giugno…  il giallo arancio e gialllo rosso dei carotenoidi cominciano a colorare la nostra frutta e verdura ed è tempo che il nostro organismo  faccia il […]
17 Maggio 2018

Lupini: alleati della tavola e dell’ambiente

Immancabili protagonisti delle feste e sagre di paese insieme alle olive, ai semi di zucca e alle nocelle i lupini sono ingiustamente dimenticati dai nostri menù […]
15 Settembre 2020

Dolce o salata: scegli tu la tua colazione!

C’è ancora chi pensa che la colazione di chi è a dieta sia latte, fette biscottate e marmellata! Allora da una parte si schierano contraddetti gli […]
3 Settembre 2020

Il pomodoro: il re della Dieta Mediterranea

Siamo abituati a trovare al supermercato pomodori tutto l’anno, ma in realtà il picco di produzione è proprio il mese di agosto e tra fine agosto […]
29 Agosto 2020

Insalata di farro con melanzane, pisellini, rucola e ravanelli e…

Tempo di leggerezza e semplicità: ecco l’approccio che vi suggerisco per restare in linea e per smaltire qualche sgarretto vacanziero! La ricetta che ci propone la […]
8 Agosto 2020

Anguria, melone e cetriolo: i più ricchi di acqua

Anguria o cocomero (Citrullus lanatus): frutta da bere È un frutto dissetante ricchissimo di acqua di vegetazione (95,3 g %) nella quale c’è tanto potassio (280 […]
4 Agosto 2020

Tartufini avocado e cioccolato

Se avete voglia di peccati di gola, fate attenzione che non siano “light”. Tartufini avocado e cioccolato ricetta e foto della chef Lucilla Crispini https://blog.giallozafferano.it/lucillaincucina https://www.facebook.com/lucilla.crispini […]
29 Luglio 2020

Avocado: il frutto più oleoso

Frutto esotico per eccellenza, originario dell’America centrale, oggi viene coltivato in Brasile, Perù, California, Florida ma anche Indonesia, Australia e Sud Africa: di conseguenza è disponibile […]
29 Luglio 2020

Coscia di pollo disossato in salsa Guasacaca

Ogni paese ha il proprio modo di impiegare l’avocado e come sempre succede ogni persona personalizza la sua ricetta. Oggi vi presento la ricetta venezuelana della […]
24 Luglio 2020

Insalata di farro con zucchine, fagiolini, pomodori alla piastra e ricotta asciugata

L’appetibilità, i sapori, gli odori, l’aroma sono il primo criterio di scelta del cibo per il mangiatore edonista” cit. La Dieta Persona di Tiziana Stallone. Ingredienti […]
20 Luglio 2020

Spaghetti di zucchine con pesto di rucola e mazzancolle

Ingredienti per 2 persone: 2 zucchine medie verdi freschissime 250 g di code di mazzancolle succo di limone Per il pesto: 50 g di rucola 20 […]
14 Luglio 2020

Rucola: l’insalata più pungente

Selvatica a foglie sottili e frastagliate (Diplotaxis tenuifolia) e coltivata a foglie larghe e arrotondate (Eruca sativa), la rucola è una pianta erbacea appartenente alla salutare […]
14 Luglio 2020

Insalata di mango e rucola con guanciale, parmigiano e noci

Ingredienti per 2 persone 1 mango maturo tagliato a dadini foglie di rucola selvatica o coltivata pomodori datterini rossi e gialli Gherigli di noci Guanciale a […]
3 Luglio 2020

Farro: dolcezza e genuinità lungo lo Stivale

Il farro (Triticum dicoccum) appartiene alla categoria dei grani antichi. E’ infatti il progenitore dei più consumati frumenti (grano tenero e grano duro) ed oggi è […]