Food blog

5 Giugno 2020

La vera pandemia: il grasso che infiamma

PERCHE’ SI INGRASSA? UN PROCESSO CRONICO INFIAMMATORIO Il tessuto adiposo può depositarsi in zone diverse del corpo a seconda che la dominanza ormonale sia di tipo […]
27 Maggio 2020

Che rischio ho di ammalarmi? L’infiammazione cronica silente e l’alimentazione proinfiammatoria

CHE COSA È L’INFIAMMAZIONE? L’infiammazione è un meccanismo di difesa non specifico innato che il nostro organismo mette in atto nel tentativo di eliminare agenti potenzialmente […]
19 Aprile 2020

Le migliori (e le peggiori) 10 attività fisiche in quarantena

Secondo le stime OMS l’attività fisica causa annualmente nel mondo 1,9 milioni di morti. L’eliminazione della sedentarietà può portare ad una riduzione delle malattie cardiovascolari del […]
15 Aprile 2019

Una colazione sana: pane ricotta e fantasia

La ricotta è un ingrediente versatile per ricette salate e anche dolci. Avete mai pensato di usarla per una colazione sprint e veloce? Grazie al suo […]
20 Febbraio 2019

Le paparazze o lupini di mare: amici della tiroide

I “lupini di mare” più comunemente conosciuti in dialetto come “le paparazze” sono le vongole di taglia molto piccola tipiche dei fondali sabbiosi della costa adriatica […]
5 Dicembre 2018

La ricetta: polpette di zucca e ricotta

Avete una zucca intera e non sapete come usarla? Ecco una ricetta veloce e gustosa per tutti i palati: polpette di zucca e ricotta! Non solo […]
27 Giugno 2018

I calamari ripieni: una rivisitazione in chiave estiva

I calamari sono teneri molluschi facili da reperire in estate e ottimi come secondo piatto in umido, alla griglia, fritti e ripieni. Oggi vi propongo una […]
5 Giugno 2018

I carotenoidi: la protezione solare dal mare e dalla terra

Giugno…  il giallo arancio e gialllo rosso dei carotenoidi cominciano a colorare la nostra frutta e verdura ed è tempo che il nostro organismo  faccia il […]
17 Maggio 2018

Lupini: alleati della tavola e dell’ambiente

Immancabili protagonisti delle feste e sagre di paese insieme alle olive, ai semi di zucca e alle nocelle i lupini sono ingiustamente dimenticati dai nostri menù […]
25 Novembre 2020

I crauti: pronti in 15 giorni

Durante il lockdown di marzo-aprile tutti ci siamo cimentati in preparazioni più laboriose e molti di voi hanno sperimentato la fermentazione consapevolmente o non. Quanti infatti […]
25 Novembre 2020

Gli alimenti fermentati: fabbriche microbiche di gusto e salute

Gli alimenti fermentati esistono da migliaia di anni. La fermentazione è un processo di trasformazione degli alimenti antico come le prime pratiche agricole e di allevamento […]
8 Novembre 2020

Gnocchi rosa con burro e salvia

Come primo esperimento può andar bene. Ingredienti per 6 persone: 3oo g di farina 0 (di più rispetto alla normale dose degli gnocchi in seguito all’aggiunta […]
8 Novembre 2020

Barbabietole, il rosso che tinge di salute

La barbabietola rossa o rapa rossa appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae come bietole, spinaci e quinoa. E’ un ortaggio di cui consumiamo prevalentemente la radice tonda […]
21 Ottobre 2020

SOS gonfiore addominale

Il gonfiore addominale generalmente riferito come “pancia gonfia” è un disturbo particolarmente diffuso. Sintomi In alcune persone si limita alla sensazione di distensione addominale descritta con […]
22 Settembre 2020

Nera, bianca, da tavola, da vino: l’uva la più decantata

Piace a tutti grandi e piccini ma in molti la temono per la sua dolcezza. Da tavola o da vino… l’Italia è il primo produttore di […]
15 Settembre 2020

Dolce o salata: scegli tu la tua colazione!

C’è ancora chi pensa che la colazione di chi è a dieta sia latte, fette biscottate e marmellata! Allora da una parte si schierano contraddetti gli […]
3 Settembre 2020

Il pomodoro: il re della Dieta Mediterranea

Siamo abituati a trovare al supermercato pomodori tutto l’anno, ma in realtà il picco di produzione è proprio il mese di agosto e tra fine agosto […]
29 Agosto 2020

Insalata di farro con melanzane, pisellini, rucola e ravanelli e…

Tempo di leggerezza e semplicità: ecco l’approccio che vi suggerisco per restare in linea e per smaltire qualche sgarretto vacanziero! La ricetta che ci propone la […]
8 Agosto 2020

Anguria, melone e cetriolo: i più ricchi di acqua

Anguria o cocomero (Citrullus lanatus): frutta da bere È un frutto dissetante ricchissimo di acqua di vegetazione (95,3 g %) nella quale c’è tanto potassio (280 […]
4 Agosto 2020

Tartufini avocado e cioccolato

Se avete voglia di peccati di gola, fate attenzione che non siano “light”. Tartufini avocado e cioccolato ricetta e foto della chef Lucilla Crispini https://blog.giallozafferano.it/lucillaincucina https://www.facebook.com/lucilla.crispini […]
29 Luglio 2020

Avocado: il frutto più oleoso

Frutto esotico per eccellenza, originario dell’America centrale, oggi viene coltivato in Brasile, Perù, California, Florida ma anche Indonesia, Australia e Sud Africa: di conseguenza è disponibile […]