Food blog

7 Agosto 2023

Le paparazze o lupini di mare: amici della tiroide

I “lupini di mare” più comunemente conosciuti in dialetto come “le paparazze” sono le vongole di taglia molto piccola tipiche dei fondali sabbiosi della costa adriatica […]
3 Agosto 2023

I calamari ripieni: una rivisitazione in chiave estiva

I calamari sono teneri molluschi facili da reperire in estate e ottimi come secondo piatto in umido, alla griglia, fritti e ripieni. Oggi vi propongo una […]
5 Giugno 2020

La vera pandemia: il grasso che infiamma

PERCHE’ SI INGRASSA? UN PROCESSO CRONICO INFIAMMATORIO Il tessuto adiposo può depositarsi in zone diverse del corpo a seconda che la dominanza ormonale sia di tipo […]
27 Maggio 2020

Che rischio ho di ammalarmi? L’infiammazione cronica silente e l’alimentazione proinfiammatoria

CHE COSA È L’INFIAMMAZIONE? L’infiammazione è un meccanismo di difesa non specifico innato che il nostro organismo mette in atto nel tentativo di eliminare agenti potenzialmente […]
19 Aprile 2020

Le migliori (e le peggiori) 10 attività fisiche in quarantena

Secondo le stime OMS l’attività fisica causa annualmente nel mondo 1,9 milioni di morti. L’eliminazione della sedentarietà può portare ad una riduzione delle malattie cardiovascolari del […]
15 Aprile 2019

Una colazione sana: pane ricotta e fantasia

La ricotta è un ingrediente versatile per ricette salate e anche dolci. Avete mai pensato di usarla per una colazione sprint e veloce? Grazie al suo […]
5 Dicembre 2018

La ricetta: polpette di zucca e ricotta

Avete una zucca intera e non sapete come usarla? Ecco una ricetta veloce e gustosa per tutti i palati: polpette di zucca e ricotta! Non solo […]
5 Giugno 2018

I carotenoidi: la protezione solare dal mare e dalla terra

Giugno…  il giallo arancio e gialllo rosso dei carotenoidi cominciano a colorare la nostra frutta e verdura ed è tempo che il nostro organismo  faccia il […]
17 Maggio 2018

Lupini: alleati della tavola e dell’ambiente

Immancabili protagonisti delle feste e sagre di paese insieme alle olive, ai semi di zucca e alle nocelle i lupini sono ingiustamente dimenticati dai nostri menù […]
17 Settembre 2024

Pressione alta: cause, sintomi e strategie per ridurre l’ipertensione

L’ipertensione arteriosa, comunemente nota come pressione alta, rappresenta una delle problematiche sanitarie più diffuse e insidiose. Secondo il Ministero della Salute, questa condizione si manifesta quando […]
17 Settembre 2024

Bloating (Gonfiore Addominale): cause e sintomi per il corretto trattamento

Bloating e sintomi comuni Il bloating o gonfiore addominale è uno dei sintomi gastrointestinali più comuni in tutte le età e riguarda dal 10 al 30% […]
3 Settembre 2024

Pressione alta e infiammazione: come ridurla in modo naturale

Ipertensione, o pressione arteriosa elevata, è comunemente considerata una condizione che può essere gestita semplicemente con l’uso di farmaci. Tuttavia, questo approccio tradizionale spesso ignora fattori […]
7 Dicembre 2023

Polenta di farro con puntarelle: una sinfonia di sapori

La polenta di farro con puntarelle è una variante gustosa di un piatto tradizionale, perfetta per chi cerca un piatto semplice ma ricco di sapore. Unendo […]
4 Dicembre 2023

Gestione della Glicemia e Insulino-Resistenza

Gestione della Glicemia e Insulino-Resistenza: un’introduzione L’insulino-resistenza rappresenta una delle maggiori sfide sanitarie del nostro tempo, essendo un precursore riconosciuto di varie patologie metaboliche, compreso il […]
23 Novembre 2023

Sei consigli efficaci per stimolare l’intestino pigro

La nostra relazione con il bagno è un aspetto fondamentale della vita quotidiana che spesso trascuriamo. Il funzionamento ottimale del nostro sistema digestivo, in particolare il […]
17 Novembre 2023

Decalogo per una Buona Digestione

La digestione è un processo biologico raffinato e complesso, essenziale non solo per l’assorbimento dei nutrienti ma anche per il mantenimento dell’equilibrio e del benessere generale […]
20 Settembre 2023

L’equilibrio alimentare: dieta e microbiota

Il microbiota intestinale, quell’insieme vasto e complesso di microorganismi che abita il nostro tratto digestivo, è diventato un punto focale di interesse nella ricerca medica e […]
20 Settembre 2023

Il legame tra alimentazione, disbiosi e microbiota

Cos’è il Microbiota Intestinale? Il microbiota intestinale rappresenta l’insieme di microrganismi, tra cui batteri, virus e funghi, che colonizzano il nostro intestino. Questo complesso ecosistema vive […]
30 Agosto 2023

Oltre la bilancia: ecco il ruolo di acqua, muscoli e grasso nel corpo

Nella vasta galassia della salute e del benessere, la bilancia è spesso il principale punto di riferimento per molti di noi. Ma, è davvero sufficiente? In […]
9 Agosto 2023

Frullati, estratti e centrifugati: un viaggio nutrizionale ricco di colori e benefici

Nel vivace mondo dei frullati, gli estratti e i centrifugati, la natura ci regala una tavolozza di colori e sapori che va ben oltre le tradizionali […]
9 Agosto 2023

Ricciola al forno con olive e pomodorini: ricetta e preparazione

La Ricciola al forno con pomodorini gialli e rossi, olive è una ricetta che invita al tavolo i sapori e i colori dell’estate. Questo piatto fresco, […]