Food blog

19 Aprile 2020

Le migliori (e le peggiori) 10 attività fisiche in quarantena

Secondo le stime OMS l’attività fisica causa annualmente nel mondo 1,9 milioni di morti. L’eliminazione della sedentarietà può portare ad una riduzione delle malattie cardiovascolari del […]
15 Aprile 2019

Una colazione sana: pane ricotta e fantasia

La ricotta è un ingrediente versatile per ricette salate e anche dolci. Avete mai pensato di usarla per una colazione sprint e veloce? Grazie al suo […]
20 Febbraio 2019

Le paparazze o lupini di mare: amici della tiroide

I “lupini di mare” più comunemente conosciuti in dialetto come “le paparazze” sono le vongole di taglia molto piccola tipiche dei fondali sabbiosi della costa adriatica […]
5 Dicembre 2018

La ricetta: polpette di zucca e ricotta

Avete una zucca intera e non sapete come usarla? Ecco una ricetta veloce e gustosa per tutti i palati: polpette di zucca e ricotta! Non solo […]
13 Luglio 2018

Melanzane: forme e sapori estivi tutti italiani

Le melanzane: parliamone al plurale per l’enorme versatilità nella cucina estiva, espressione ed esaltazione della ricca biodiversità di cultivar italiane di un ortaggio tipicamente mediterraneo. Tante […]
27 Giugno 2018

I calamari ripieni: una rivisitazione in chiave estiva

I calamari sono teneri molluschi facili da reperire in estate e ottimi come secondo piatto in umido, alla griglia, fritti e ripieni. Oggi vi propongo una […]
5 Giugno 2018

I carotenoidi: la protezione solare dal mare e dalla terra

Giugno…  il giallo arancio e gialllo rosso dei carotenoidi cominciano a colorare la nostra frutta e verdura ed è tempo che il nostro organismo  faccia il […]
17 Maggio 2018

Lupini: alleati della tavola e dell’ambiente

Immancabili protagonisti delle feste e sagre di paese insieme alle olive, ai semi di zucca e alle nocelle i lupini sono ingiustamente dimenticati dai nostri menù […]
20 Aprile 2018

Carciofo: la forza della primavera

A primavera è tempo di rinnovamento anche per i nostri organi, primo fra tutti il nostro fegato. Il carciofo (Cynara scolymus) è un ortaggio con specifico […]
3 Marzo 2017

Il cavolo rosso, ricco di antiossidanti: ecco come prepararlo a tavola

Quante volte alla settimana mangi ortaggi o frutta di colore blu viola? Questo colore si associa sempre alla presenza di antocianine, sostanze con alto potere antiossidante […]
25 Febbraio 2017

Laboratorio sull’arte casearia

Bellissima esperienza di laboratorio e didattica sull’arte casearia ieri presso Hospice Alba Chiara di Lanciano. Molto più che una lezione, piuttosto un racconto di un’esperienza di […]
18 Febbraio 2017

Il piatto principe della cucina pugliese: maccarune che le cime de rape e l’alice

Nel menù settimanale della mia Puglia non può mancare la cima di rapa. Selezioniamo l’infiorescenza principale e secondaria, le foglie e la parte dello stelo più […]